一级做人爱程全视频2019

首頁
> 特別關注 > 特別關注

市級動態
學會動態
縣級動態
科普動態
新聞中心
掃二維碼 分享至朋友圈
中科院公布新增院士名單,溫籍科學家謝作偉、吳朝暉、滕錦光當選

發布日期:2017-11-29訪問次數: 信息來源:溫州都市報字號:[ ]


    2017年中國科學院院士增選結果今天揭曉,共有61人新當選為中國科學院院士,溫籍科學家謝作偉、吳朝暉、滕錦光榜上有名。至此,溫州先后有蘇步青、夏鼐、谷超豪等26位專家學者當選為中國科學院、中國工程院院士。從大氣科學到地質科學,從數學研究到材料物理,從細胞遺傳到基因組研究,他們在多個重要研究領域默默耕耘,取得重大成就。



 

    院士,是國家設立的科學技術和工程科學技術方面的最高學術稱號。院士增選每兩年進行一次,本次院士增選工作是改進完善院士制度后進行的第二次增選,2017年1月1日正式啟動,經過推薦、通信評審、公示、會議評審以及全體院士終選投票等程序產生。截至目前,中國科學院共有院士800人,外籍院士92人。


    在今年兩院院士增選結果公布之前,共有23位溫籍兩院院士。23人中,有中國科學院院士20位,有中國工程院院士3位。他們分別是:北京大學姜伯駒、中國石油勘探開發研究院戴金星、中國科學院李啟虎、中國科學院李邦河、北京應用物理和計算數學研究所陳式剛、河北師范大學孫大業、深圳華大基因研究院楊煥明、浙江康萊特藥業有限公司李大鵬、國家海洋局方國洪、中國長江三峽工程開發總公司張超然、南京大學張淑儀、南京大學伍榮生、南京大學孫義燧、中國地質大學金振民、西安電子科技大學鄭曉靜。已逝世的溫籍院士為:張肇騫、蘇步青、夏鼐、施立明、鄭振鐸、伍獻文、谷超豪、王克明。


    謝作偉,男,1964年出生于溫州蒼南,1978畢業于蒼南縣靈溪中學,香港中文大學化學系教授、博士生導師,中國科學院上海有機化學研究所博士生導師。2008年,獲國家自然科學獎。



    吳朝暉,男,1966年12月出生,溫州人,浙江大學計算機應用專業畢業,研究生學歷,博士,教授,博士生導師。2017年4月起任浙江大學校長、黨委副書記。主要研究領域為計算機科學與技術。國家杰出青年基金獲得者、國家百千萬人才工程國家級人員、浙江省特級專家以及國家萬人計劃科技創新領軍人才。



    滕錦光,男,1964年出生在溫州永嘉。1979年畢業于永嘉勞武中學(今羅浮中學)。1979年,滕錦光考入浙江大學?,F任香港理工大學協理副校長、建設及地政學院院長。曾獲教育部自然科學獎一等獎。


    據公開資料,截至今年5月份,我市先后有蘇步青、夏鼐、谷超豪等23位專家學者當選為中國科學院、中國工程院院士。從大氣科學到地質科學,從數學研究到材料物理,從細胞遺傳到基因組研究,他們在多個重要研究領域默默耕耘,取得重大成就。具體如下:


伍獻文

    溫州瑞安市嶼頭村人,1918年畢業于瑞安中學。動物學家,魚類學家,線蟲學家。中國科學院水生生物研究所研究員、名譽所長。中國研究魚類學和水生生物學的奠基人之一。1955年當選為中國科學院院士。


張肇騫

    溫州市區人。植物學家,主要從事亞熱帶植物分類及生態研究。1920年,從浙江省立第十中學(今溫州中學)畢業。1955年當選為中國科學院首批院士。他精通英法德等多種語言,先后發現植物新種75個、新變種7個及新改名的植物13個。


蘇步青

    溫州平陽縣人。1919年6月,以優異的成績從溫州中學畢業。1955年當選為中國科學院院士。


夏鼐

    溫州市區倉橋街人,曾就讀于溫州中學,考古學家。先后被中國、英國、德國、瑞典、美國、意大利等國科學院和第三世界科學院選為院士及中國科學院的多部學部委員。


谷超豪

    1926年出生在溫州市區華蓋山麓的高盈里,曾在甌江小學(現廣場路小學)、溫州二中、溫州中學讀書。1980年當選為中國科學院院士。1994年當選為國際高等學??茖W院院士。專長偏微分方程、微分幾何和數學物理。


伍榮生

    溫州瑞安市人,1950年從瑞安中學畢業。1999年當選為中國科學院院士。在大氣波動力學的研究成果中,曾獲得國家教委科技進步二等獎;在邊界層動力學中的研究成果中,曾獲得國家教委科技進步二等獎。


戴金星

    1935年生于瑞安白門鄉,曾就讀溫州第九小學(現市區瓦市小學)、溫二中。是我國煤成氣理論的先驅和奠基人,我國天然氣地質科學的主要帶頭人,石油天然氣地質學和地球化學專家,被稱為“中國天然氣之父”。1995年當選為中科院院士。


陳式剛

    溫州市區人,老家在市區永寧巷,他7歲進入康樂小學,13歲考入溫州中學。2001年11月當選中國科學院數學與物理學部院士。他是我國混沌研究的主要開拓者之一,在映象混沌、符號動力學、混沌控制與同步等方面的研究都獲得了創造性成果。


張淑儀

    曾在龍灣永興鄉中心小學、溫州中學就讀。1991年當選為中國科學院院士。她主持研制成功我國第一臺光聲光譜儀、掃描光電顯微鏡和激光掃描顯微鏡等一系列設備,填補了國內空白。


孫義燧

    溫州瑞安市人。1954年畢業于瑞安中學。1997年10月當選為中國科學院院士。孫義燧教授在天文學方面所作的突出貢獻,受到國內外學術界的廣泛關注。


孫大業

    溫州市區人,1955年從溫州二中畢業,細胞生物學家。2001年當選為中國科學院院士。孫大業長期從事“植物細胞信號轉導”領域的研究,撰寫國內第一本“細胞信號轉導”著作。


姜伯駒

    著名數學家姜立夫之子。1980年當選為中國科學院院士。1985年當選為第三世界科學院院士。1988年獲陳省身數學獎。2002年獲華羅庚數學獎。


施立明

    溫州樂清市人,1959年從溫州中學畢業。1991年當選為中國科學院院士。1994年5月因患癌癥去世,年僅55歲。施立明畢生致力于真核細胞染色體結構與功能、細胞分類學和核型進化、減數分裂的細胞遺傳學、遺傳毒理學和輻射細胞遺傳學研究,并建立了第一個野生動物細胞庫。


李啟虎

    溫州市區人,廣場路小學和溫州中學讀書,水聲信號處理和聲納設計專家。1997年當選為中國科學院院士。曾任中國科學院聲學研究所所長。


方國洪

    溫州瑞安市人,海洋物理學家,我國海洋潮汐學主要開拓者。1956年畢業于瑞安中學。2007年當選為中國工程院院士。


王克明

    溫州樂清市黃華鎮人,1957年溫州中學畢業。作為負責人完成的“粒子與光電材料相互作用的應用基礎研究”獲2005年國家自然科學獎二等獎。2007年當選為中國科學院院士。


張超然

    出生于市區虞師里,曾在溫州四中、溫州中學就讀。水利水電工程專家。在高混凝土拱壩設計計算方法與準則、高拱壩泄洪消能等關鍵技術研究和成果應用上取得重大成果。2003年當選中國工程院院士。


金振民

    溫州龍灣區人。2005年12月當選中國科學院院士。長期以來從事構造地質學的教學和科研工作。


李邦河

    溫州樂清仙溪鄉人,在雁蕩中學度過了初中時代,主要從事微分拓撲、低維拓撲的量子不變量、非標準分析和廣義函數等領域的研究。2001年當選為中國科學院院士。


李大鵬

    溫州永嘉縣人。他是一名科學家,持有中美日24項發明專利及5項新藥證書。2007年當選中國工程院院士,他是我國中藥制藥學界第一位院士。他創辦的浙江康萊特藥業有限公司不僅是杭州最早民營企業之一,如今更發展成為民企500強。


楊煥明

    溫州樂清市人。曾就讀于樂清中學,2007年當選中國科學院院士?,F為EMBO(歐洲分子生物學組織)外籍成員,EAGLES(歐洲全球生命科學促進會)副主席,IGBC(聯合國教科文組織國際政府間倫理委員會)中國代表。


鄭曉靜

    1958年5月生,浙江樂清人,中國科學院院士(數理學部),發展中國家科學院(工程學部)院士,理學博士,教授,博士生導師,畢業于華中科技大學固體力學專業。先后在美國Kentucky大學、Clarkson大學和Delaware大學從事合作研究?,F任西安電子科技大學校長。









打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 一级做人爱程全视频2019